Во время рассылки бумажных квитанций сотрудникам УК «Новоантропшино» приходилось отвечать на десятки вопросов. Жители звонили в управляющую компанию, чтобы узнать о своих начислениях. УК выяснила, что многим собственникам неудобно забирать платёжки из почтовых ящиков или они не могут этого сделать. Например, когда не живут в квартире. Специалистам нужно было отвлекаться от расчётов, а жители были недовольны, что не видят квитанцию. 

Предотвратить падение лояльности жителей и снизить нагрузку на сотрудников УК помог личный кабинет в сервисе Диспетчер 24. В нём жители не только получают и просматривают электронные квитанции, но и решают другие коммунальные задачи. 

В кейсе рассказываем, почему управляющая компания выбрала электронный журнал от Диспетчер 24, как внедряли личный кабинет среди жителей и какой это дало эффект.

О компании УК «Новоантропшино»

Управляющая компания «Новоантропшино» на рынке ЖКХ работает с 2014 года. Сейчас УК обслуживает 28 многоквартирных домов в Гатчинском и Всеволожском районе Ленинградской области.

Большая часть жилфонда УК перешла под управление от застройщика

Большая часть жилфонда УК перешла под управление от застройщика, остальные МКД — от других обслуживающих организаций.

Как УК автоматизировала работу раньше

До того как подключиться к Диспетчер 24 УК «Новоантропшино» уже использовала сервис для управления недвижимостью. Он помогал решить одну из главных задач для управляющих компаний — регистрировать заявки жителей в электронном журнале и отслеживать их выполнение. Однако в предыдущей платформе не было личного кабинета жителя. Со временем это стало для управляющей организации серьёзным недостатком. Жилфонд увеличивался, росло и количество обращений жителей, связанных с начислениями. Руководство управляющей компании задумалось о том, чтобы перейти на сервис, где есть личный кабинет и возможность смотреть квитанции в электронном формате. 

Сначала в УК решили разработать собственный сервис. Однако у привлеченных специалистов не оказалось нужной компетенции и опыта для создания цифрового инструмента. В итоге обслуживающая организация подключилась к Диспетчер 24. 

Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино»

 — Про возможности Диспетчер 24 к тому времени я уже знал — общался с менеджером сервиса, читал статьи на сайте и посты в Телеграме. Одним из решающих факторов стало то, что платформу используют крупные застройщики и управляющие компании, в том числе в Ленинградской области. Это сразу же сформировало определенное мнение о сервисе, поэтому было принято решение сотрудничать с Диспетчер 24.


Какие задачи решил личный кабинет

После внедрения сервиса Диспетчер 24 жители стали в два раза реже звонить в управляющую компанию, чтобы узнать про начисления за ЖКУ. Их собственники видят в личном кабинете — в УК «Новоантропшино» его используют 47% жителей. В мобильном приложении или веб-версии пользователи получают и скачивают электронные квитанции, поэтому у них меньше поводов звонить в обслуживающую организацию.

Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» 

— Во время рассылки бумажных квитанций у нас значительно возрастала нагрузка на сотрудников бухгалтерии. Люди, которые не доходили до почтового ящика, начинали звонить и выяснять, что с их квитанцией. Специалистам постоянно приходилось отвлекаться от основной работы. Избежать этого помог личный кабинет жителя, в котором пользователь видит начисления за ЖКУ. Жители, которые не привыкли работать с приложениями, смогут посмотреть квитанцию в электронной почте.
В целом нам было важно предоставить жителям мобильное приложение. Это удобный инструмент, в котором сейчас люди привыкли решать большинство бытовых задач, в том числе и коммунальные. 


К сервису Диспетчер 24 управляющая компания «Новоантропшино» подключилась в марте 2024 года. На подъездах домов УК разместила листовки с QR-кодом со ссылкой на мобильное приложение жителя. За несколько месяцев его установили почти половина владельцев квартир. 

УК «Новоантропшино» обслуживает 240 000 квадратных метров жилья

УК «Новоантропшино» обслуживает 240 000 квадратных метров жилья


Помимо квитанций в личном кабинете жители получают уведомления о плановых и аварийных отключениях, новости УК и информацию об общих собраниях собственников. Также в приложении и веб-версии пользователи оставляют заявки для диспетчерской службы и отслеживают их выполнение — это снижает нагрузку на операторов. 

Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» 

— Сейчас обращения для диспетчеров в приложении отправляют порядка 5% жителей. Но мы уверены, что это число будет расти: оставлять заявки в личном кабинете. Пока наши жители по привычке чаще звонят в диспетчерскую службу. Управляющей компании тоже проще принять обращение через ЛК. Поэтому мы планируем постепенно переводить жителей на этот способ подачи заявок. Для этого мы постоянно доносим информацию, что в нём всё можно делать удобно и быстро.


Какие ещё задачи УК решает в Диспетчер 24 

Электронный журнал ДС24 помог управляющей компании оптимизировать работу с заявками жителей. Штатные диспетчеры фиксируют обращения в электронном журнале и распределяют задачи между исполнителями. Технический персонал получает в мобильном приложении уведомление о заявке, прикладывает к ней фотоотчёт о выполнении и при необходимости оставляет комментарии для жителей. 

Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» Сергей Лозневский, зам. директора УК «Новоантропшино» 

— Нашим сотрудникам больше не нужно звонить по заявке. Раньше оператор должен был позвонить мастеру и передать информацию, а потом исполнитель по телефону сообщить, что он всё сделал. Это было неудобно и отнимало время. Сейчас фраза «Закройте заявку» у нас вообще исчезла. Все делается автоматически и статус обращения операторы видят в системе.


Также в системе УК отслеживает, сколько обращений и по каким направлениям приняли диспетчеры. Инструменты аналитики в платформе помогают оценить количество принятых заявок, как они были распределены между исполнителями и в какие сроки выполнены, каких обращений было больше всего. Анализ данных позволяет оценить качество работы сотрудников и увидеть слабые места в работе организации.

Об опыте других наших клиентов по внедрению платформы Диспетчер 24 мы писали в других кейсах. Например, почему УК выбирает аутсорсинговый контакт-центр, как цифровые инструменты помогают избегать штрафов и как электронные чек-листы для регламентных работ помогут следить за качеством сервиса.

Если вы ещё не являетесь клиентом Диспетчер 24, но хотите автоматизировать работу УК, оставьте заявку в форме ниже. Мы свяжемся с вами и расскажем о возможностях нашего сервиса.