Не все жители платят за коммунальные услуги вовремя. Причины разные: они не доверяют УК, забывают о платежах или им неудобно идти в расчётный центр. Управляющая компания тратит много сил и времени, чтобы сократить дебиторскую задолженность. В результате для обслуживания многоквартирного дома остаётся не так много ресурсов. 

В статье рассматриваем, как УК могут бороться с задолженностью, сравниваем плюсы и минусы различных способов. 

Взыскание долгов при помощи расчётно-кассового центра

Управляющие компании могут обратиться в расчётно-кассовый центр (РКЦ), чтобы он взял на себя работу с должниками. Такие центры созданы, чтобы:

  • рассчитывать плату за ЖКУ и льготы,

  • формировать платёжные документы и направлять их собственникам,

  • вести лицевые счета, базы данных по начисленным и уплаченным суммам,

  • вносить информацию об оплате в систему ГИС ЖКХ,

  • работать с должниками за ЖКУ.

Но расчётно-кассовые центры не могут уделять много внимания отдельной компании — они обслуживают много УК. Это значит, что тщательной досудебной работы с должником не будет: после отказа платить РКЦ на него подаст заявление в суд. Для УК это денежные расходы: за заявление требуется платить госпошлину. Это нецелесообразно, если задолженность не очень большая. 

Плюсы работы с РКЦ:

  • сосредоточенность усилий. Сбором дебиторской задолженности занимаются без отрыва на другие операции. Это возможно, если в РКЦ есть отдел по работе с должниками, в других случаях рассчитывать на это не приходится; 

  • экономия времени. Пока расчётный центр собирает долги, управляющая компания направит ресурсы на обслуживание дома.

Минусы работы с РКЦ:

  • жители будут меньше доверять УК. Они привыкли, что раньше о долгах напоминали сотрудники управляющей компании. Поэтому звонок из неизвестной для него структуры может не понравиться; 

  • расчётные центры не думают о том, чтобы жители платили долги. Для них это одна из рутинных задач. Управляющая компания заинтересована в оплате и работает эффективно — она знает, чем ей грозит большая дебиторская задолженность. 

Привлечение юристов и коллекторов для возврата задолженности по ЖКУ

Задолженность может быть «новой» и «старой». С первой, возникшей, например, из-за забывчивости жителей, можно эффективно бороться досудебными методами. О них мы расскажем в следующем разделе. Со второй досудебные методы помогут не во всех случаях, поэтому придётся чаще обращаться к юристам. 

Работа с юристами 

Юристы могут быть штатными либо сторонними. Они составляют исковые претензии в суд и добиваются судебного решения в пользу УК. К их услугам управляющая компания прибегает, если досудебные методы оказались неэффективными. Например, не помогли общение с жителями, вывешивание списка должников на информационных стендах и начисление пени. 

Штатный юрист компании может заниматься не только сбором дебиторской задолженности, но и другими задачами — например, разбираться с претензиями к УК от жителей или помогать в подготовке общих собраний собственников. 

Плюсы работы с юристами: 

  • знание дела. Они корректно составляют обращения в суд, разбираются в нюансах судопроизводства;

  • экономия времени. УК передаёт взыскание долгов юристу, а сама в это время занимается обслуживанием дома. 

Минусы работы с юристами:

  • судебные разбирательства окончательно портят отношения между УК и жителем;

  • расходы на оплату труда, если это штатный специалист. Это невыгодно для маленьких ТСЖ, но оправданно, когда УК большая. 

Работа с коллекторами 

УК не вправе передавать взыскание долгов с физических лиц третьим лицам. Это правило прописано в п.18 ст.155 ЖК РФ. Если всё-таки управляющая компания заключит с коллекторами договор о взыскании задолженности, его посчитают ничтожным. Если коллекторское агентство начнёт требовать с жителей оплатить ЖКУ, за такое нарушение его могут исключить из общего реестра и запретить работать. А УК ждёт штраф, административная ответственность и в отдельных случаях — потеря лицензии.

Запрет на передачу долга третьим лицам не касается только одного случая: когда в дом приходит новая управляющая компания или товарищество собственников жилья. Они имеют право требовать долг, который возник до них. 

Самостоятельная работа с неплательщиками квартплаты

Управляющая компания может взыскивать долги самостоятельно, без участия РКЦ, либо юристов. Большая часть этих методов — досудебные:

  1. Лично пообщаться с собственниками. На общем собрании УК напомнит жителям о задолженности и предупредит о последствиях. В случае, если домов у обслуживающей организации немного, сотрудники могут поговорить лично с каждым крупным должником, либо позвонить ему по телефону. Это требует много времени, но в результате у сотрудников УК и жителей обычно получается заключить соглашения о погашении задолженности. 

  2. Вывесить список должников на стендах, либо отправить им цветные платёжные квитанции. УК размещает в подъезде список, в котором указаны номер квартиры должника и размер долга, либо общая сумма долга по подъезду. Иногда должникам отправляют цветные квитанции за ЖКУ, красные или желтые, в зависимости от величины долга. Это позволяют сделать биллинговые программы. 

  3. Начислить пени. Их можно увидеть в квитанции с 31-го дня просрочки по обязательному платежу, размер неустойки — 1/300 ставки Центробанка. С 91-го дня — это будет 1/130 ставки. С 2024 года учитывают ключевую ставку, действующую на момент 27 февраля 2022 года — 9,5%. 

  4. Подготовить досудебную претензию. В этом документе УК рассчитывает сумму долга и пеней, напоминает об обязанностях собственника по ЖК РФ, указывает сроки погашения долга. Также в этом документе предупреждают об обращении в суд в случае неуплаты. Документ направляют должнику. 

  5. Подать заявление в суд и выиграть. Если суд на стороне УК, она получает судебное решение или приказ с исполнительным листом. Его УК передаст в банк или судебным приставам. Если долгу больше трёх лет, получить деньги не получится — пройдёт срок исковой давности по коммунальным долгам. 

  6. Ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг. Эту меру применяют, если житель не оплачивает ЖКУ больше двух месяцев. Должнику могут ограничитьгорячее водоснабжение, газ, электроэнергию, водоотведение. О возможном отключении услуг УК предупреждает собственника за 20 дней. 

Плюс самостоятельной работы:

  • УК хорошо знает жителей и их ситуацию с долгами по сравнению с любым сторонним специалистом. Поэтому она сможет подобрать наиболее эффективные методы.

Минусы самостоятельной работы:

  • Чем крупнее жилфонд УК, тем больше сил и времени её специалистам нужно на сбор дебиторской задолженности. Нужно выстроить целую систему — регулярно составлять списки должников, со всеми общаться, по необходимости привлекать юристов, обращаться в суд, следить за работой приставов по взысканию задолженности;

  • Отвлекаясь на дебиторскую задолженность, УК меньше времени уделяет содержанию жилья.

Обращение к специалистам по дебиторке в сфере ЖКХ

Лучше всего для УК не допускать дебиторскую задолженность. Для этого нужно регулярно и ненавязчиво напоминать жителям даже о небольшом долге. Но у управляющей компании чаще всего нет на это времени и достаточного количества сотрудников.

Если задолженность всё-таки накопилась, стоит обратиться к профильным специалистам. Решить задачу по сбору платежей поможета услуга «Возврат дебиторской задолженности жителей» от Диспетчер 24. С её помощью уже в течение первого месяца можно вернуть около 30% от суммы долга.

Как работает услуга:

  1. Оператор нашего контакт-центра звонит неплательщикам, напоминает о долге, выясняет причину и возможные сроки оплаты. Жителям, с которыми не смог связаться оператор, позвонит автоинформатор. Сотрудники контакт-центра проводят обзвоны от имени УК регулярно, чтобы долг не копился. 

  2. По результатам обзвонов и автосозвонов операторы готовят отчёт для УК. В нём по каждому лицевому счёту указана подробная информация — причина неуплаты, дата погашения долга, количество звонков, доставка SMS. Все данные передают в расчётный отдел УК для работы бухгалтера. Именно он спустя 7 дней готовит отчёт по поступившим оплатам — так рассчитывается наша эффективность

  3. В мобильном приложении жителя должнику придёт пуш-уведомление с напоминанием о долге. Оплатить просрочку можно в приложении. Те, кто не использует мобильный сервис, получат SMS, где будет ссылка на оплату долга. 

  4. Если неплательщики не погасят долг даже после звонков и напоминаний, мы подготовим досудебные претензии

Плюсы работы с Диспетчер 24:

  • оплата только за результат — УК платит процент от суммы возвращённой задолженности;

  • можно не отвлекаться на непрофильную деятельность, экономить время для других задач;

  • сотрудники вежливо и профессионально объяснят жителю, почему нужно платить вовремя.

Чтобы передать возврат дебиторской задолженности в руки специалистов, оставьте контакты в форме ниже.