Для управляющей компании (УК) предложение платных услуг — это отличная возможность повысить свой доход и укрепить отношения с жителями. 

Наш опыт работы с более чем 300 УК показывает, что успешное продвижение дополнительных услуг требует стратегического подхода. В статье расскажем, как УК может заработать на дополнительных услугах и как автоматизация поможет в этом.

Секреты успешной продажи платных услуг

  1. Активное продвижение: Чтобы увеличить количество заказов, УК следует регулярно напоминать о них. Используйте таргетированные рассылки, акции и специальные предложения. Покажите жителям, что заказывать услуги в УК удобнее и выгоднее, чем на сторонних агрегаторах услуг. Эффективный инструмент для продвижения — мобильное приложение жителя.

  2. Квалифицированный персонал: Для качественного оказания услуг необходимы опытные сотрудники, которые не только знают свое профессиональное ремесло, но и умеют общаться с жителями. Инвестируйте в обучение и развитие персонала, чтобы они могли выполнять работу на высоком уровне. Это поможет получить положительные отзывы и увеличить количество повторных заказов.

  3. Оптимизация загрузки сотрудников: Убедитесь, что у ваших сотрудников достаточно заказов. Используйте системы планирования и распределения задач, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы.

  4. Партнёрства: Иногда выгоднее привлекать подрядчиков для выполнения определённых услуг за комиссионное вознаграждение. Внимательно выбирайте партнёров и заключайте с ними договор, чтобы услуги оказывались качественно, а комиссионное вознаграждение всегда выплачивалось. 

  5. Обратная связь от клиентов: Регулярно проводите опросы среди жителей, чтобы узнать, какие услуги им интересны. Это поможет адаптировать предложение под потребности клиентов и увеличить их удовлетворённость.

Кристина Головкова, директор УК NEOROOM Service, делится тем, как в их компании налажен запуск дополнительных услуг:
«Для любого бизнеса важно повышать рентабельность и формировать пул постоянных клиентов. Для УК клиенты – это жители. Чтобы они чаще заказывали дополнительные услуги, важно работать над положительным имиджем и репутацией управляющей компании. 
Сначала опрашиваем собственников о нужных услугах. Те услуги, которые встречаются чаще всего стоит вводит в практику. Затем составляем план и бюджет, определяя ресурсы и партнёров для реализации.

К выбору подрядчиков по услуге подходим тщательно, учитывая предыдущий опыт. Всегда есть риск, что партнёр будет продавать услуги напрямую, а не через нас. Определившись с подрядчиками, мы заключаем договоры и приступаем к работе».

Какие дополнительные услуги популярны у жителей

Управляющие компании могут предлагать собственникам множество дополнительных услуг. По мнению наших экспертов, у жителей больше всего популярны такие виды работ:

  1. Мастер на час: устранить засоры или течь кранов, повесить полку, люстру, зеркало или телевизор. Это услуга, которая будет популярна всегда. 

  2. Аренда оборудования: чтобы житель мог взять то, что сам не хочет хранить в квартире — казан, стремянку, табуретки.

  3. Сезонные услуги.

Некоторые из услуг могут быть неочевидными для УК, но важными для жителей.

Юлия Соловьева, генеральный директор «Высота-Сервис»: 
«Необычная услуга, которая нашла отклик у наших жителей — гостиница для растений. Собственник уезжает в отпуск, но не хочет никому оставлять ключ, чтобы приходили к нему в квартиру поливать растения. В нашем отдельном помещении он может оставить растения, там их будут поливать по режиму. Кроме того, у нас работает дендролог, с которым можно посоветоваться о том, как ухаживать за цветами.

Жители активно пользуются такой возможностью и оставляют растения нам на время отъезда. При этом, более очевидная и простая услуга выгула собак у нас не получила отклика». 

Как цифровизация помогает УК продвигать дополнительные услуги

Жители будут заказывать платные услуги у своей УК, если будут о них знать и нуждаться именно в этом типе работ. Управляющие компании могут рассказывать собственникам об услугах через такие каналы продаж:

  1. Сайт УК

  2. Социальные сети и мессенджеры

  3. Мобильное приложение 

Эти каналы обычно связаны между собой — например, новость о том, что появилась услуга, публикуется полностью на сайте, сокращенно — в социальной сети УК, а также в мобильном приложении в виде пуш-уведомления со ссылкой на сайт. Использование нескольких каналов связи повышает осведомлённость — житель обязательно узнает о новой услуге, если не из соцсети, то из приложения или сайта. 

Управляющие компании стремятся к тому, чтобы собственники часто пользовались именно мобильным приложением. Если житель постоянно взаимодействует с УК в этом канале, она может предлагать там дополнительные услуги.

Кристина Головкова, директор УК NEOROOM Service:
Для нас важно, чтобы жителю было комфортно использовать цифровой сервис. В приложении Диспетчер 24 мы реализовали прием заявок: человек может одной кнопкой отправить обращение или сразу позвонить, если случай аварийный. Также реализована система оповещения, когда сообщения о каких-то отключениях, о важных событиях сразу уходят в пуш-уведомления жителям, в телеграм-канал, на главную страницу приложения. Еще один пример классической услуги — просмотр видеокамер. 

Что касается платных услуг: в разделе маркетплейса жители могут заказать разные услуги УК, записаться на теннисный корт в сезон, увидеть партнёрские баннеры. Отдельно стоит сказать о Клубе привилегий: услуги со скидками от наших партнёров. Они доступны для тех, кто пользуется приложением». 

Клуб привилегий в мобильном приложении может принести управляющей компании доход, на который она даже не рассчитывала. Партнеры УК заинтересованы в постоянных клиентах и готовы платить за их привлечение. Управляющая компания может предоставить им эту аудиторию.

Екатерина Рамазанова, директор по маркетингу ГК «Огни»
«Летом 2024 года я запустила клуб привилегий в Екатеринбурге в нашей управляющей компании. Был пул партнёров, которых мы взяли на размещение бесплатно, но сразу предупредили, что с 2025 года будет платная годовая подписка. Разработали пакетную услугу: партнёр в мобильном приложении УК размещает баннер на определённый период и получает право на публикацию нескольких новостей об услугах.

Клуб привилегий стал популярным — если вначале мы тестово запустили 10 партнёров, то сейчас уже стоит очередь тех, кто хочет предлагать услуги собственникам. Всё это привело к дополнительному доходу, который позволяет окупать лицензию ДС24 и не только. Хотя первоначально это была тестовая идея». 

Мобильное приложение ДС24 помогает управляющей компании автоматизировать работу с заявками, быть на связи с собственниками, знать об их потребностях и предлагать то, что им действительно нужно.

Если вы хотите заработать на дополнительных услугах и повысить доход УК, оставьте заявку в форме ниже.